Gran cierre de

Encuentro de jóvenes emprendedores

Por: Alejandro VALLE MÉNDEZ /Oscar Rafael TOM

San Andrés Tuxtla, Ver.- De una manera espectacular finalizó la cumbre empresarial tecnológica 2008, la cual se desenvolvió en las instalaciones del ITSSAT (Instituto Tecnológico Superior de San Andrés Tuxtla), en donde se demostró la creatividad, dedicación y esfuerzo de los jóvenes estudiantes de más de 20 casas académicas de nivel superior del estado Veracruzano.

Prototipos, proyectos, oportunidades de empresas, conferencias magistrales y otras actividades se manifestaron en la agenda de este importante acontecimiento, que reunió a diversos empresarios que mostraron un formidable interés por todas estas expresiones. Lo que sin duda alguna dará lugar al fortalecimiento de las pequeñas, medianas y grandes empresas.

En esta misma línea nos dimos a la tarea de entrevistar a los protagonistas de esta sede empresarial, los jóvenes emprendedores, quienes con gran entusiasmo nos comentaron lo siguiente:

“Estamos presentando un nuevo e innovador producto al ganadero, hablamos de un forraje que contienen mezclas de proteínas y minerales, recalcando que otros productos solo contienen fibra para el ganado.
Así mismo, les comento que el precio de nuestro producto está entre $25.00 y $ 27.00 y $ 50.00 el costal. Sirve a varios sectores, por ejemplo, al productor de la caña de azúcar ya que le beneficiaría por que él quema la hoja de la caña cuando ya no la utiliza y genera contaminación”
Alejandro Ávila Peña, estudiante del Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca.

“Uno de nuestros objetivos es la producción de alimentos de bajo costo pero con alto contenido proteico. Para ello estamos trabajando con algunas variedades de tilapia. Deja decirte que obtuvimos resultados muy alentadores, tales como un organismo de mejor color, tamaño y forma. Con eso estamos garantizando que el productor obtenga organismos de óptima calidad, que va crecer a la mitad del tiempo a comparación con otras variedades endémicas, y por supuesto va a tener un mejor rendimiento.”
Ingeniero Marcelino Yépez Jeron, encargado del centro regional de investigaciones acuícola del Instituto Tecnológico Superior de Misantla.

“Nuestra propuesta de reciclaje es muy sencilla y tiene la meta de que las cosas se clasifiquen de acuerdo al color predeterminado por nosotros, a los materiales les hacemos un proceso para reducir volúmenes y facilitar el transporte y ahorrar costos, realizamos compostas, aislamos productos peligrosos, entre otras cuestiones.
Por esto, el proyecto es muy fácil de llevar a cabo, con la finalidad de concientizar y esforzar a la población, a corto plazo.
Finalmente quiero agregar que en muchas encuestas que hemos realizado a la gente, hemos hecho hincapié en dos preguntas muy importantes, las cuales son: ¿alguna vez has reciclado? Más del 80% dijo que NO. La otra: ¿estaría dispuesto a reciclar? Casi el 90% dijo SI, esto nos lleva a deducir que la gente quiere Reciclar pero no sabe cómo. Es así que Reciklar llevará campañas para enseñar reciclar con técnicas sencillas y adecuadas, para evitar la gran contaminación.”
Jesús Hernández Mendoza, encargado del proyecto Reciklad dentro de la organización dedicada al reciclaje, y provenimos del Tecnológico Tierra Blanca Veracruz.

“En este modulo estamos promocionando un jabón innovador que sirve principalmente para las afecciones en la piel. Como sabemos, el aire cada vez está más contaminado, para ello elaboramos este producto compuesto con 13 hierbas que contiene propiedades curativas ante algunos inconvenientes, como el pie de atleta, jiotes, manchas en la piel provocadas por el sol; también para evitar la caída del cabello, entre otras cosas. El precio es de tan solo $ 8.00, debido a que sus compuestos son extraídos de plantas silvestres.”
Dora Cristina Sánchez Pérez perteneciente a la empresa la Botica de la Abuela y promocionando al ITSSAT

De esta manera la primera cumbre empresaria tecnológica 2008, llega a su fin sacando lo mejor de lo mejor de los jóvenes estudiantes, quienes están dispuestos a hacer ese cambio de progreso en Veracruz en manos de personas preparadas y en donde sus conocimientos serán un inmenso aliento para todos.

Rosa Quevedo Méndez, productora de dulces caseros tomó un curso de inocuidad alimentaría para mejorar su forma de procesar sus productos, y recuperar la empresa que era de la familia hace 70 años que se quedó apagada.



Actualmente esta persona se está asesorando en la UTCV (Universidad Tecnológica del Centro de Veracruz), en donde se le hizo un nuevo diseño de imagen para volverla a proyectar.
Cabe decir que estos dulces no contienen ningún tipo de conservador, haciéndolos altamente saludables.



 
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